注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一湖图书编著中心

医学,教辅,科技,文化,专著等,QQ1033842791

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏一湖:本名,丁瑞,江苏下相人,国家一级美术师,青年书法家,诗人,专栏评论人,主编过诗歌类刊物,做过诗歌专题栏,几百首诗被专业配音朗诵,翻译成英文法文,策划出版文集百部,欢迎文友交流学习.

网易考拉推荐

拆迁记  

2011-07-01 15:55:00|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁记

    一个硕大的拆字,化上个圈或叉,让我一段时间惊心动魄,紧接着一把大锤就把我多年的家砸了个大洞,不费吹灰之力就把我撵到了郊区,即使有人会嘲笑我是任由人捏的软柿子也好,说我如丧家犬也罢,面对强大的开发商我只有缩头缩尾,但这样的怯懦也是明知之举,我可不像那些钉子户一样,较量到最后头破血流撒手人圜,但我只承认确实无斗争到死的精神,吃亏是福也许成了我人生的信条。当然这不能消除我对商人利益至上的愤怒,以造福百姓的名义强词夺理。
     这种愤怒一直从我只能放家庭两张床的出租房搬迁到郊区新楼才渐渐消失,第一次搬迁进自己简单装饰过的三室一厅,又一次找到家温暖的感觉,我少量置办了必需的书橱和一些日常用具,写子台是必不可少的,我放在靠进南面窗户的位置,这个中等的卧室,我改装成了明敞的书房。
     从书房隔窗而望,可以看到一片森林,小河和麦田,这对我这个习惯安静的人来说,这个地方或许没有大家看到那么偏僻,反而我觉得来到了世外桃源,因为这个地方可以看到不远处桃花在季节里盛开,还有这里没有车轮滚滚的汽笛和工业机器的嘈杂声,这里的尘土也没那么的黑厚。
     偶尔早上还可以听到寂静中的鸟鸣,午睡时也会有不知名的鸟儿飞到我家的窗台上,黄昏只要我侧耳倾听就会有虫鸣,夜晚也能逮几只萤火虫藏与瓶中,如果小区夜晚停电,还可以看到天上的星星。我最近又在门前种了一些花草,以空闲时候自赏,在书房后面空地上种了棵柳树,也许不久明亮的枝条就会伸入到我的书房,垂在我的写字台上,而且这里每天上班就可以看到那些让人热心沸腾的油菜花,居住在这地方的孩子也不会把韭菜误会成麦苗。
     不过,最近常来常往的几个朋友抱怨我,你怎么会定居在这里,我说那也是没办法,这就是安居工程,如果我有钱可以随意买个方便大家聚会的别墅,或者提前买个风水好可以埋人的墓地,但目前的状况来说,没有条件下也只能如此,住这个地方也还算是最佳的,而且这地方我越住越喜欢,对于朋友强调走过十里八弯才能到达我的居住地,我只有宽慰他们说:这个地方的一切都正在建设之中,暂时虽然没网线,但不久城郊就会有超市和学校,对面已经规划成休闲广场,要不了几年,这里就不是郊区了,不过想想,如果到了那一天,或许生活起居是方便了,我刚刚习惯的安静也就不存在了,我又必须忍受城市的喧哗和骚动,或许我所居住的地点,十年之后又被另外一个商人看中,我必须再次承受着被另一把大锤赶到另一个郊外。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017