注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一湖图书编著中心

医学,教辅,科技,文化,专著等,QQ1033842791

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏一湖:本名,丁瑞,江苏下相人,国家一级美术师,青年书法家,诗人,专栏评论人,主编过诗歌类刊物,做过诗歌专题栏,几百首诗被专业配音朗诵,翻译成英文法文,策划出版文集百部,欢迎文友交流学习.

网易考拉推荐

作者与编辑的潜规则  

2011-09-07 06:48:00|  分类: 名家点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者与编辑的潜规则

1,千万不要误认为,自己的作品发不了,是跟编辑不熟悉。记住:好作品走遍天下,赖作品寸步难行。熟人的稿子得不到要求,编辑照例是要退稿的。每个编辑都希望编好稿子,不希望一辈子编的都是烂稿子。

2,一个作者最好要有一二本刊物作为根据地(当然不易)。这一二家刊物适合你的写作风格,你的东西写出来,不怕打了水漂,这样写起来,心里不慌,有底气,在此基础上再拓展开来。

3,当一家刊物里的一个编辑赏识你的作品时,你一定要与这个编辑保持固定的联系,“人生得一知已足矣”。不要见异思迁,更不要把稿子投给一家刊物里的编辑张三、李四、王五,误认为,这样受到的关照多一些,张三不发,李四发,李四不发,王五发,编辑部里的人都是相通的,稿子最后都要通过一个人的手里——主编那儿,作者这样做只能适得其反。

4,稿子投出去后,不要跟着后面催。处理稿子都要有一段时间,在你的稿子到来之前,编辑的手头上已积存一大部分的稿子了。杂志一般以三个月为期限,中间确实需要了解稿子情况时,也可问一下,但千万不要像催命鬼一样催,这样是只能适得其反。

5,要尊重编辑的劳动,尊重自己的作品。现在写稿一般都用电脑了,要注意按常规打印,字就选择宋体,5号或小4号,方便编辑阅读。稿子不是广告,不要用那些花里胡哨的字。不要为了省两页纸,把字打得密密麻麻,满纸黑糊糊的一片,或油墨没了,稿子打印得半边黑半边白,让人一见生畏。这样的稿子一是不尊重编辑,二是不尊重自己的作品。你都无所谓,还要人家怎么对待你?

6,投稿时,一定要把通联写清楚,方便联系。用笔名时,要在通联里把真实姓名写清楚,这样省得寄样刊和稿费时,退回来再寄,增加杂志社成本不说,还增加劳动量。

 

关于《作者与编辑潜规则》的补充

这是《翠苑》主编冯光辉先生看了我的博客文章《编辑与作者潜规则》后,写的帖子,对作者与编辑的工作,做了深入解析,偶尔搜到,贴上。

    :《翠苑》不希望作者开始就以电子文本投稿给编辑部,编辑打开信箱时,各种电子稿件许多,如果编辑知道作者的情况,倒也无妨,编辑会受理你的稿件,不知道作者的底细,编辑就只有删信件。前年我曾在来稿中读到新疆作家某某的小说稿子,觉得不错,小说情节和语言都好的,此人也有点小名气,是中国作协会员和新疆作协会员,就留下了,与作者取得了联系后,作者也按《翠苑》要求发来百字个人简介和照片,小说最后也通过了终审。在我发排进厂之时,自己忽然多了一点点疑惑,就将此人的小说作了技术处理,发现居然是抄袭的,抄袭篇幅达到三分之二!我顿时吓出一身冷汗,赶紧撤稿。

    还有就是那些靠写作为生的作者,写点千把字的豆腐块,像发广告一样到处群发,说严格点这类文章不是文学作品,是铅笔盒里的乘法口诀,放在哪个报社都可以用。还有病毒的邮件,起初我也想“与时俱进”,刚刚使用电子邮箱时,辨认不出哪个是病毒邮件,只要是投给《翠苑》的,我都点开去阅读,可想而知,我遭受了病毒攻击,蒙受了工作上的损失和麻烦,这样的情况我遇到了两次。再加上开发票推销产品等等,编辑的电子信箱几乎就是垃圾箱。所以,我觉得还是恢复纸质投稿,这样,作者对自己的作品也慎重也负责任。对于作者的纸质稿件,我定下的阅读周期是两个月,而且每稿必复(用毛笔回复,或电话与作者联系,以对作者的尊重,也是我当编辑一直坚持的工作方式。恳请各地作者对我监督,若有不正之举,可向常州市委宣传部和常州市文联投诉)。用或不用的稿件我都回复。我也是从业余作者走过来的,知道业余作者写作的艰辛,对每一稿件我都会认真处理,不会遗漏。对于打印稿件,我一般是不退的,如果是手写的稿子,我将挂号退还。稿件录用了,我会联系作者发电子文本。

    我总觉得,文学创作,是一种自己的思想内心的一次袒露,是对社会的陈述和自己艰辛的劳动,这种劳作神圣而高尚。键盘一点就将稿子发到十几个几十个甚至几百个编辑部,就觉得这样的作者内心有种虚浮和急功求成或急功近利,常听说某人靠一个文章发几百个编辑部,就得到稿费几万元,真是对中国汉字、中国文学的一种亵渎。我想,这种作者生存的土壤无非就是全国各地的晚报日报副刊。副刊,滋生了文学的轻浮,滋生着作者的虚荣。远不及旧中国那时的报纸副刊(报纸的副刊编辑们可别不开心啊)。

    宏兴兄是《清明》的优秀编辑,我曾有幸与他共居一室,亲眼见他在笔记本电脑上修改即将进厂的头条小说,一字一句的斟酌,其对作者对刊物认真负责的态度让我折服。况且,那个头条小说的作者还是当今中国文坛上一位著名作家。宏兴兄不因为作者是著名作家而放松了对稿件的编辑,照样是兢兢业业。我也从宏兴兄那里学到,任何一位作者在写作的时候,是不在乎对文字的用字用词的讲究的,在激情状态下写作只是先写下来,然后再作修改,而修改中也会疏忽和遗漏。编辑往往就在这里作为作者的填补和把关。

    《清明》也好,《翠苑》也好,不论刊物大小,刊物的留用稿子总是有三五期的备用量的,双月刊如此,单月刊就更加多,名气响的刊物就更是如此。也许刚刚新年开始,某文学月刊一年的用稿就都有了,像《收获》《人民文学》《上海文学》《天涯》《读书》《北京文学》等。作者投稿,说不定就要安排到明年了。除非你的稿件的确优秀或者有其他不可抗拒的因素,编辑或主编会再三考虑,决定将你的稿子提前发排。譬如配合汶川大地震的纪实和诗歌、新中国成立多少周年、建党多少周年、刊物百期、有针对性指向性的稿件、德高望重的作者突然病故等等。有的时候,编辑也受各个方面的限制,也很无奈。希望作者体谅编辑的难处尊重编辑的劳动。还有《翠苑》杂志毕竟是常州市文联主办的刊物,是地方性的刊物,每期选稿都有一定的局限的,对本地作者的稿子还是有倾向性的,外稿、本地稿、青年作者稿,有比例的。

    也有人向我指出《翠苑》的投稿方式有点不合时代潮流,不方便与作者的投稿和联络,说现在几乎都是网络化办公电脑写作,你的投稿方式很陈旧,现在都是网络阅读无纸阅读了,纸张最终会被淘汰等等。

    我真的不完全赞同这样的观点。文学作品是作者精神的体现和体力劳动的产物,作者看重自己作品的时候,他会慎重选着自己满意的刊物投稿的,不会多投乱投。现在固然电子阅读很普及,但文学的阅读还是纸张阅读方式比较好,因为柔和的纸张和印在纸张上的汉字是最接近人的心灵的。人在这个时候也是最安心最安静的时候,是觉得人性回归的时候。时代再发展,网络再发达,纸张文本不会淘汰,刊物不会淘汰,至多印数少点而已,不必危言耸听纸张最终被淘汰。就是地球开始毁灭人类,最先毁灭的也是网络,最后留下的是纸张和文学。悲壮的纸张和文学。再说,作为编辑的我,一朝被蛇咬,十年怕井绳。所有存档的稿件被网络病毒攻击过,就怕电子信箱里再钻出一条蛇来。还有,每天开始一天的工作了,打开信箱看见那么多的垃圾邮件,心情也不会好到哪里去,看邮箱的稿子也会有失判断的眼光。只有阅读纸质的来稿,我才会认真,有时读到不认识的作者的好稿子时,我会高兴好几天。记得我在读来稿时,读到金磊的小说稿时,很兴奋的,就骑上自行车按照地址去十几里外的地方去见金磊,像庞余亮、黑陶、张健、青原、苏阳、老于头等作家,都是读到来稿后认识并有着友情的。编辑与作者的友情也会清纯的建立起来。

    这里我还要说的一点就是,现在有的编辑编风的确不好,虽实属个别,但影响极坏。我总以为,作者是编辑心中的上帝,是编辑部的座上客,而非编辑是作者的“乔老爷”,作者不给你编辑稿子,你编辑再能耐,拿什么支撑刊物呢?编辑心里当有一种天职,编辑心里当有正确的摆放。

 

文/赵宏兴

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017