注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一湖图书编著中心

医学,教辅,科技,文化,专著等,QQ1033842791

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏一湖:本名,丁瑞,江苏下相人,国家一级美术师,青年书法家,诗人,专栏评论人,主编过诗歌类刊物,做过诗歌专题栏,几百首诗被专业配音朗诵,翻译成英文法文,策划出版文集百部,欢迎文友交流学习.

网易考拉推荐

百家实力诗人来稿作品选登:左岸(已入选)  

2011-10-27 07:34:00|  分类: 百家诗人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  左岸,本名杨庭安,《网络诗选》主编。诗作散见《人民文学》、《人民日报》、《诗刊》、《中国诗人》、《上海诗人》、《星星》、《绿风》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《河南诗人》、《中国诗歌选》、《中国诗库年卷》、《界限十周年诗选》、《中国当代诗歌导读》、《中国诗坛》、大型诗丛《诗》、《大诗歌》、《中国诗歌》等全国百余家报刊并撰写60多万字的诗歌评论。著有诗集《灵魂21克》、《一只晴朗的苹果》。兼有小小说发表于《小小说大世界》、《天池·小小说》等,现居大连。
  
  邮箱:xinghaizuoan@163.com
  博客:http://blog.sina.com.cn/leftbank519988

 

  
  《哦,山楂树》
  
  永远有一种电击的深入
  在山岗,在大片的云遮蔽的草地
  我曾用女友的骨灰
  种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目
  我听见它的歌声走遍山谷
  穿透所有的苦难
  美好变得可触摸。她从地下挖出
  那么多红色的宝石
  分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味
  我简直不敢相信,生命的转换
  是如此的平静与自然,这时我扼制泪水
  是有罪的。哦,山楂树
  别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里
    慢慢找回了我自己

    (选自2009年《诗歌月刊》6月号“先锋时刻”栏目)
  


  
  
  解非:著名诗歌评论家,诗人。智灵性女诗人理论的创始人。  
  
  《诗品•典注》(即将出版):左岸•哦,山楂树
  
  
  左岸,本名杨庭安,先锋诗人及理论家,《网络诗选》主编,诗作及诗歌评论散见国内诗歌杂志与选集,多次获奖,著有诗集《左岸诗选》。现居大连。
  
  
  
  
  赏析:
  
  诗有别才,凡是真诗人必有一种别样的情感模式,这也是一个发现自我的过程,自我本来也是极其特殊的心理结构,非有大的波动才能显现出来。那么,什么才是诗人之才横空出世的诱因呢?看看左岸先生的:“我曾用女友的骨灰/种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目/我听见它的歌声走遍山谷”。读这样的诗句如果不动容,我真的就不知道我们的诗心何在?而这“无可奈何花落去”又是一种怎样的诗意叹息,这隐性的哲思真的就源自于精神的苦行吗?
  这是一首爱情诗,没有出现一个爱字却让诗情缠绵真切,可以说是相思,是寂寞,是豁达,也是解脱。诗句自然恬淡,结构紧凑,一唱三叹,从实写暗渡到虚比,又从虚比回渡到实写,以独特新颖的意象来展现一种沉思的深邃的意念,这样的意象有着灵动的生命力,从生命体验中发现自我,超越自我,具有了一定的哲理性,其审美价值和审美情趣给读者带来了很大的空间,并且,他以朴素的语言形象化地描绘生命的庄重和永恒,使用排比、比喻、拟人等手法传达出诗歌内在的神韵与品格,这才是这首诗歌的本质特征。
  古语云:“诗品即人品”。诗歌是心灵的外化的审美展现,人格是确定诗歌审美流向的原动力,本质的体现在他的心灵创造品——诗歌之中,这便形成了诗歌的审美人格,也是诗人对人生的感悟,这感悟决定了诗歌的情感流向和审美流向。左岸先生的诗歌以人为本,以情为本,品读他的诗作总会被他的情绪所感染,被他的真情所感动,也总是会从他流畅而舒缓的诗句中体会到诗歌美学品格和诗人的人格魅力。一个诗人能在平凡的生活中给作品赋予一种不平凡的使命,使诗歌具有精、气、神,这是非常不易的,也是神圣的,他的诗歌就像他的人一样,默默地书写着对人生、对亲人、对爱情、对朋友的诚挚善良的情怀,将情感的根深深地扎北方广袤的大地深处,在风中恣意地展示着一个北方汉子的豁达与沧桑,他是一个浪漫主义者,也是一个完美主义者,更是一个抚琴而歌的独行者。

 

   《巴顿将军》
  
  小雨对一个人的抚摸,是辽阔的
  卢森堡,哈姆二战美军公墓,是一块无声的布
  一头加利福尼亚狮子,埋在这里,那些草
  或者不如说,那些鬃毛,依然活着。十字架下的
  六千多位阵亡士兵,以嘴唇,推动地下的岩石
  跑动。圣路易弧形拱门,弯下腰的一刻
  孩子们看到了,麦哥娜姆甜玉米,真实的曲线
  
  而他们的父亲,依然抱着毛瑟枪,蹬着大皮靴
  寻找蚯蚓的旗帜。这个小老头
  墓志铭写着:乔治S巴顿第3集团军上将军号02605
  
  小雨在皮肤上的渗透,是苍茫的
  冷丁,背后有人拍了我一下,回头看去
  什么也没有。倒是我灵魂掉到泥土的声音
  很快接近黑夜的炮群
  
  
  (选自2008年《诗歌月刊》5月号)
  

 

意象像黑夜的炮群:浅析左岸《巴顿将军》的意象手法

文/木行之

  意象是一个古老的美学概念,刘勰在《文心雕龙》中首次将其用于艺术创造,指出“独照之匠,窥意象而运斤”,说明构思时须将外物形象与意趣、情感融合起来,以形成审美意象。我认为意象包含两个层次,第一层次是表象层,即外在客观物象,它是形象的、具体的、可感的,属于物质层,是外在的;第二层次是表意层,即对外在客观物象的能动反映,是审美意识的再现,它是抽象的、主观的、不固定的,属于精神层,是内在的。意象是诗歌形象的重要组成部分,同时又是诗歌写作中的重点和难点,无论新手还是行家,都不可小觑。如何把握好诗歌的意象写作技巧,左岸先生的诗作《巴顿将军》,无疑是一个比较好的样本,通过分析其中的意象特点与表达手法,将对提高我们的意象表达技巧有所帮助。引用《巴顿将军》中的一句话——“黑夜的炮群”,意象饱满密集、绘声绘色、具有冲击力这正是左岸诗作意象的生动形象概括,我认为《巴顿将军》的意象表达技巧,主要有以下四个方面:
  一是借经典意象,豁开情感之门。开篇的“小雨”,落在了传统文化的背影里。“清明时节雨纷纷”,“小雨”带人们忧思、伤感与怀旧,这是特定的民族传统文化沉淀,形成的一种情结与心理,拉开了去“公墓”的感情雨幕。这种意象写法,就较好的借用了传统文化中的经典意象,自然而然的营造了去公墓的感伤气氛,打开了情感的大门。
  二是泼墨“皆着我之色”,物我为一。王国维云“以我观物,故物物皆着我之色”,作者浓烈深厚的情感外射于物,物我为一,使得意象饱满,情感色彩鲜明。“卢森堡,哈姆二战美军公墓,是一块无声的布”,“无声的布”形象的写出了公墓的肃穆与庄严,读来心中一沉,景仰与敬畏之情油然而生。“那些草/或者不如说,那些鬃毛,依然活着。”,“草”是植物,作者把它比喻为“鬃毛”,立刻让我们想到飞驰的战马,想到战火纷飞的岁月,“依然活着”一语双关,那些不堪回首的岁月,永远活在人们的记忆里;同时战火与硝烟,也还“活着”,世界经历二战磨难后,仍不太平。“十字架下的/六千多位阵亡士兵,以嘴唇,推动地下的岩石/跑动。”,活着的是草,而睡着的是“六千多位阵亡士兵”,两者形成强烈对比,难怪会“以嘴唇,推动地下的岩石/跑动。”,这些纷至沓来富有冲击力的意象,旗帜鲜明的表达出了作者对战争的控诉与痛责,对人间和平与美好生活的向往。
  三是多种意象交织,形成视觉与听觉冲击波。“小雨”、“公墓”、“草”、“嘴唇”、“旗帜”、“炮弹”等意象互相交织在一起,给人视觉与听觉上带来巨大冲击,正是这种巨大的冲击力,才能炸开公墓里铅一样沉重的空气,也才能让作者心口打开一个缺口,让沉闷与压抑至极的感情集体出逃,寻找一线生存的机会。
  另外,注重意象的陌生化效果与硬度,也是作者重要意象表现技巧之一。如“倒是我/灵魂掉到泥土的声音/很快接近黑夜的炮群”,“黑夜的炮群”准确、有力的把“灵魂掉到泥土的声音”描绘的如临其境,顷刻把作者的情感推向新的高峰!
  

选自(《中国当代诗歌导读(1949——2009)》)作家出版社

 

 


《山中》
  
  山谷的上午,不只容纳了我一个人
  我身体里另外一些朋友
  纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
  或弹琴舞剑,或伏犁耕作
  更有甚者
  瘫软在草地上呼呼大睡
  我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
  仇人三千又何妨
  竹林疏影深,鸟啼空山远
  解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
    我醉卧在青石板上,亲人们最近将看不见我

  (选自《诗选刊》2010·中国诗歌年代大展特别专号)
  
  
  
  

  在第三境界上——读左岸《山中》有感
  
        ——《国风》第二届月星左岸文评之三  
  
  
  文/清荷玲子
  
  喜欢《山中》这首诗,不仅仅因为它具有个性化的语言,新鲜,干净凝练,细节呈现得很好,想象力也独特,而是它吸引了我,让我不自觉悟得反复阅读,一种莫名的力量,与我的内心产生共鸣,我认为诗人和诗都达到了禅意的第三境界。所谓禅意的三境界:第一境界看山是山,第二境界看山不是山,第三境界看山还是山。这首诗给我的启示一是人生的第三境界,二是写作的第三境界。
  诗人左岸已经抵达了第三境界,在这个境界上,人生的风霜雨雪,生活的咸淡若辣都经历品尝过了,此时他已经“繁华历尽,返璞归真”。此时他象一位居于山中的得道仙人,想想曾经的烟云、苦难、忧伤和激情,它们梦幻似的多彩起来,诗人在一旁看着它们,就像看到了自己曾经的历练,如“山谷的上午,不只容纳了我一个人/我身体里另外一些朋友/纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画/或弹琴舞剑,或伏犁耕作/更有甚者/瘫软在草地上呼呼大睡”,此时的山中,近乎当年,“我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸/仇人三千又何妨/”,但诗人已经看以前一切看淡“仇人三千又何妨”,于是“竹林疏影深,鸟啼空山远/解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去/”这时的诗人放弃所有的华丽,甚至放弃一切的形容和比喻,而只将山的本来面目呈现出来。最后两句“我醉卧在青石板上,身体渐渐透明/”让人称奇,这是人生极尽禅意的第三境界。天人合一,物我两忘的境界。“亲人们最近将看不见我”,这一句在前面的基点上又推进了一层。穿越了凡尘俗世之后,体现了诗人对生活的彻悟。已无任何束缚,抵达“本来无一物,何处惹尘埃”这种自由无碍的境界。在一种“大彻大悟,澄明宁静”的生命状态下,诗人本身具有自由超拔之心、和谐圆融之境,他们追求心灵的自由。
  当然我认为,这首诗不只理解为人生的第三境界,也可以理解为写作的第三境界。在第三境界上,诗人强调了诗歌的“抒情性”如:“我身体里另外一些朋友/纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画/或弹琴舞剑,或伏犁耕作、、、”。诗歌应该有个人风格,有个人的尖锐等,如“我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸”,诗歌应该包含人类的爱、悲悯、责任与担当等等,否则“竹林疏影深,鸟啼空山远/解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去/我醉卧在青石板上,身体渐渐透明/亲人们最近将看不见我”。是的,一首好诗应该给世人带来纯粹的母语气息和清醇的民族血汁,否则离大众越来越远,直到不食人间烟火似的。好诗要靠真诚打动别人,要靠美感愉悦人心。一首优秀的诗歌,就是一个活生生的好人,既能关怀别人,也能得到别人加倍的敬爱。
  修禅要达到至高的境界,是通过修而达到悟。写诗要达到艺术的炉火纯青,也是要通过不断的苦练和探索才能达到。当人生的境界和诗歌的境界都至此,一切的追求,这时也都不再是追求。一切的围困,也都不再是围困。这时的诗人已经达到了灵魂的大自由,诗歌已经不是写作的事情,而是生命的事情,是哲学和宗教的事情了。诗人到了“任我行”这种状态,不再有什么可以成为他身心的障碍。在提笔落笔之间,无不用禅趣和诗魂引导着我们。
  
  

 

 

==============================================================================================

每人提交代表作1-3首,带上自己的简历(有照片可以附带上照片)我最后排版制作成精美的电子书,制作精美的封面,提供大家下载互相传阅。希望各个民刊团体推荐稿,我会写上协作的刊物网刊论坛的名字.

投稿信箱:ding2000ok@sina.com 截止日期,2011年12月30日

百家实力诗人来稿作品选登:左岸(已入选) - 江苏一湖 - 一湖出书1277024021

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017